Одномерный стационарный трансциллятор - Филиппов, Александр Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены явления теплопереноса, возникающие в среде со встречными равными по величине потоками, скорость в которых зависит от пространственной координаты по гармоническому закону. Показано, что при наложении градиента температуры в направлении движения возникает дополнительный поток тепла, пропорциональный величине градиента и направленный противоположно ему независимо от направления скорости движения среды. Установлено, что возникновение дополнительного потока объясняется трансцилляторным механизмом. Обнаруженный эффект относится к неравновесным термодинамическим процессам и составляет научную основу для изучения ряда явлений в природе и технике.