Фотоионизация статистического атома под действием ультракоротких вейвлет-импульсов - Астапенко, Валерий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проводится исследование фотоионизации атома в рамках статистической модели ультракороткими электромагнитными вейвлет-импульсами. Получены интегральные представления полной вероятности ионизации атомов за все время действия импульса. Показано, что зависимость этой вероятности от длительности импульса в рассматриваемом случае имеет колоколообразную форму. Определены длительности вейвлет-импульсов, при которых достигается максимум вероятности фотоионизации для различного заряда ядра атома.