Универсальный метод моделирования линейных стационарных физических полей - Князев, Сергей Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Целью работы является развитие описанного ранее метода решения квантово-механических задач в универсальный численный метод моделирования полей различной физической природы. Этот метод основан на приведении исходного уравнения математической физики, описывающего данное физическое поле, к более простому неоднородному уравнению с известным фундаментальным решением. От этого уравнения производится переход к неоднородному интегральному уравнению с ядром, выражаемым через известное фундаментальное решение. Полученное интегральное уравнение совместно с граничными условиями решается численно. Для подтверждения эффективности предложенного численного метода решена двумерная и трехмерная краевые задачи с известными решениями. Другой важной иллюстрацией эффективности предложенного метода является решение квантово-механических задач для одномерных и двумерных квантовых осцилляторов. Показано, что рассматриваемый метод позволяет находить собственные значения энергии и собственные функции с приемлемой точностью.