Усреднение уравнений стандартной космологической модели по быстрым осцилляциям - Игнатьев, Юрий Геннадьевич 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено усреднение уравнений стандартной космологической модели (СКМ), показано, что основной вклад в макроскопическую плотность энергии скалярного поля дают его микроскопические осцилляции с комптоновским периодом. При этом эффективное макроскопическое уравнение состояния осцилляций скалярного поля соответствует нерелятивистскому пределу.