Ностальгия в сакральном ядре культуры - Нефедова, Людмила Константиновна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Анализируются категориальные смыслы ностальгии как экзистенциальной формы исторической памяти. В ностальгическом представлении прошлого фиксируются безусловные идеалы, составляющие ядро культуры определенной социальной общности. В отличие от других форм коллективной памяти ностальгия не подразумевает исторически точной репрезентации прошлого, побуждает к возврату, восстановлению подлинного, символизированного образом навсегда утраченного дома.