Место корпоративной социальной ответственности в современном капитализме - Морозов, Арсений Аркадьевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В эпоху глобализации и информационных технологий, когда компании становятся все более значимыми участниками социальной жизни, вопросы социальной ответственности приобретают особую остроту. Однако, несмотря на позитивные аспекты социальной ответственности бизнеса, такие как улучшение имиджа компании, повышение лояльности сотрудников и потребителей, существуют и отрицательные стороны данной концепции, требующие тщательного анализа. Отрицательные моменты концепции социальной ответственности бизнеса заключаются не только в потенциальном снижении экономической эффективности из-за увеличения расходов на социальные программы, но и в возможности злоупотребления этой концепцией в целях маркетинга без реального вклада в социальное развитие территорий. Существует риск того, что социальная ответственность может превратиться в инструмент корпоративной пропаганды, прикрывающий неэтичные практики компаний. Это ставит под вопрос эффективность и искренность социальных инициатив бизнеса, а также поднимает проблему недостаточной прозрачности и контроля за реализацией принципов социальной ответственности. Исследование отрицательных сторон концепции социальной ответственности бизнеса позволяет выявить слабые места данного подхода, что важно для разработки более эффективных стратегий и механизмов реализации социальной ответственности. В исследовании предложены примеры для пересмотра и модернизации концепции социальной ответственности бизнеса с учётом различных экономических систем.