Экспериментальное исследование региональных особенностей занятости женщин старших возрастов на цифровых трудовых платформах: кейс Республики Башкортостан - Шадрина, Елена Александровна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Статья посвящена исследованию особенностей вовлечения женщин старших возрастных групп (45+) в платформенную занятость. Целью исследования, представленного в статье, является изучение платформенной занятости, ставшей неотъемлемой частью современного рынка труда, и анализ возможности решения актуальных проблем занятости женщин старших возрастных групп (45+). Исследование выполнено в данных Республики Башкортостан, что позволяет рассмотреть региональные особенности вовлечения женщин старших возрастных групп (45+) в платформенную занятость. Метод исследования – эксперимент на основе применения метода «тест по резюме», позволяющий получить объективную и достоверную оценку восприятия работодателями женщин старших возрастных групп (45+) в качестве потенциальных сотрудников. В рамках исследования выделены наиболее востребованные профессии для женской платформенной занятости. Проведена оценка наиболее посещаемых российских онлайн-платформ для трудоустройства. Проанализировано соотношение численности исполнителей по полу на онлайн-платформе по трудоустройству. Проведено исследование различий в откликах на цифровой платформе YouDo для кандидатов разных возрастов и пола. Рассчитана вероятность шансов трудоустройства женщин старших возрастных групп в исследуемых профессиях. Проведен анализ критериев работодателей (заказчиков) в Республике Башкортостан, исполнителей услуг на онлайн платформе. На основе проведенного исследования сделан вывод о положительной возможности повышения женской занятости с помощью вовлечения на работу через цифровые трудовые платформы, способствующие снижению негативных возрастных стереотипов, но лишь в секторах экономики с устоявшейся системой социальных ролей, играющих ценностную доверительную роль при выборе кандидата.