Трансформация характера занятости в постсоветской России - Бабышев, Вячеслав Юрьевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Статья описывает российскую специфику в сфере занятости на фоне высокоразвитых стран. Новизна статьи заключается в рассмотрении форм занятости как результата совокупного влияния демографических, отраслевых и профессионально-трудовых трансформаций в условиях экономических циклов России. Целью статьи является анализ эволюции характера занятости в результате демографических и социально-экономических трансформаций в России. Способ исследования: выявление основных теоретических подходов к сущностным аспектам характера занятости и проведение их практической проверки на основе мировой статистики МОТ, ОЭСР и ВБ во взаимосвязи с важными этапами социально-экономического развития России после 1991 г. Сделан вывод, что при определенном отставании в сфере демографического старения и отраслевой трансформации Россия характеризуется более сильной дифференциацией рабочих мест по уровню квалификации и характеру трудовых операций, а при повышенном уровне неформальной занятости в большей степени привержена наемному труду на постоянной основе на полный рабочий день.