Оценка современного состояния региональных финансов в контексте реализации национальных интересов - Захарчук, Екатерина Александровна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
На сегодняшний день национальная безопасность является одной из приоритетных задач государства. В обстановке постоянных изменений и вызовов, с которыми сталкивается современное общество, необходимо создавать благоприятные условия для роста человеческого капитала, инвестиций и экономического развития регионов и страны в целом. Одним из ключевых факторов обеспечения национальной безопасности является эффективное распределение и использование ресурсов, включая финансовые. В статье проведен обзор научных исследований в области национальной безопасности и финансового развития территорий. На основе общенаучных методов, с использованием данных из открытых официальных источников, дана оценка динамики и наметившимся тенденциям основных показателей консолидированных бюджетов регионов, входящих в состав Уральского федерального округа, за 2019-2023 гг. Выбранный период затрагивает несколько кризисов: пандемийный и санкционный. Рассчитан коэффициент социальной ориентированности консолидированных бюджетов регионов, входящих в состав УрФО. Среднее значение коэффициента за пять лет по всем регионам Уральского федерального округа составляет 65%. Относительно высокие показатели коэффициента говорят о том, что региональные власти активно работают над улучшением качества жизни своих граждан и создают благоприятные условия для их развития. Это является одним из ключевых факторов успешного и устойчивого развития региона. Представленные результаты и выводы позволяют лучше понять текущую ситуацию и выработать дальнейшие управленческие решения для развития финансовой сферы регионов.