Поиск эффективных способов монетизации добываемого в России природного газа - Лебедев, Дмитрий Олегович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье рассматриваются возможные способы российских нефтегазовых компаний по монетизации добываемого природного газа и диверсификации каналов сбыта. С 2022 г. отмечается снижение экономической эффективности освоения газовых и газоконденсатных месторождений Арктической зоны Российской Федерации. Корневые причины – ограничение поставок в западные страны, введение механизмов регулирования стоимости углеводородов, нарушение логистических цепочек и отсутствие предпосылок роста внутреннего спроса. Стоящие перед нефтегазовыми компаниями на текущий момент вызовы требуют комплексных решений. Актуальными вызовами являются повышение ценности добываемых углеводородов и диверсификация способов реализации. Рассмотрены направления сдачи газа в ЕСГ, использования в качестве топлива и сырья для генерации электроэнергии, газохимии. В условиях отсутствия рынка сбыта вблизи автономных месторождений наиболее перспективным направлением является глубокая переработка газа с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью. Увеличение уровня переработки добываемого на месторождениях углеводородного сырья выступает драйвером повышения добавочной стоимости реализуемой продукции. Основным сырьем для глубокой переработки является подготовленный до товарных качеств природный газ. На текущий момент его использование в качестве газохимического сырья не превышает 3,7%. Глубокая переработка газа характеризуется высоким потреблением добываемого сырья и доступом к ряду отечественных лицензиаров технологий и производителей оборудования. Альтернативным вариантом является микробиологический синтез белка из углеводородов. Предпосылкой развития данного направления становится растущий спрос на продукты питания по причине увеличения населения Земли. В работе приведена технико-экономическая оценка синтеза кормового белка из газа на автономных месторождениях севера Западной Сибири. По результатам сравнения вариантов по содержанию белка в конечном продукте, компонентному составу и удельной стоимости лучшими характеристиками обладает белок из углеводородов. Основной процесс при производстве – ферментация, оборудование – ферментатор. Наиболее современная технология предполагает использование петлевой конструкции, лицензиаром технологии является компания UniBio (Дания). Среди потребителей кормового белка выделяют производителей кормов, крупные животноводческие и птицеводческие комплексы, рыбоводческие хозяйства. Исследования гаприна подтвердили безопасность применения его в качестве кормовой добавки. Реализация проектов глубокой переработки газа позволит укрепить стабильность нефтегазовых компаний в условиях высокой волатильности рынка.