Основные инновационные теории XX в. (часть 1) - Шаповалов, Владимир Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В данной статье содержится описание основных инновационных теорий и концепций XX в. В работе рассмотрены исследования, проведенные выдающимися российскими и зарубежными экономистами М.И. Туган-Барановским, Н.Д. Кондратьевым, Й. Шумпетером, П.А. Сорокиным, а также С.Ю. Глазьевым, Дж. Берналом, Р. Солоу, С. Кузнецом, Б. Твиссом, Г. Меншем, К. Фрименом, Я .Вандейном и другими исследователями, которые внесли значительный вклад в изучение инноваций. Инновационные теории и концепции определяют инновации в качестве важнейшего фактора экономического развития, стимулируя конкуренцию, повышая производительность и способствуя обновлению структуры экономики. Понимание закономерностей инновационной деятельности и факторов, влияющих на ее эффективность, имеет большое значение для разработки эффективной экономической политики. Результаты исследования могут быть использованы для определения места инноваций в современном мире и оценки их влияния на экономический рост, а также разработки мер поддержки и стимулирования инновационной деятельности российских экономических субъектов и обеспечения технологического лидерства и суверенитета в современных условиях.