Пластическое поведение гетерофазных сплавов с ГЦК-матрицей, упрочненной частицами со сверхструктурой L12 - Ковалевская, Татьяна Андреевна 1947-; Данейко, Ольга Ивановна; Кулаева, Надежда Александровна; Колупаева, Светлана Николаевна 1958- (Известия высших учебных заведений. Физика)
С использованием математической модели пластической деформации дисперсно-упрочненных материалов исследовано влияние масштабных характеристик упрочняющей фазы со сверхструктурой L12 на температурную зависимость напряжения течения и эволюцию дислокационной подсистемы гетерофазных сплавов с ГЦК-матрицей. Выявлено, что в материалах с наноразмерной упрочняющей фазой наблюдается более интенсивное деформационное упрочнение и более выраженная температурная аномалия механических свойств, чем в материалах с более крупными частицами при одинаковой объёмной доле упрочняющей фазы.