Структурно-фазовые состояния электровзрывных композиционных покрытий системы TiB2–Mo после электронно-пучковой обработки - Романов, Денис Анатольевич; Будовских, Евгений Александрович 1956-; Гончарова, Елена Николаевна; Громов, Виктор Евгеньевич 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено модифицирование высокоинтенсивным электронным пучком электровзрывных композиционных покрытий системы TiB2–Mo. Выполнены исследования структуры, фазового и элементного состава поверхностного слоя стали Hardox 450, подвергнутого электровзрывному напылению композиционного покрытия из несмешивающихся системы TiB2–Mo и последующему облучению высокоинтенсивным электронным пучком субмиллисекундной длительности воздействия. Выявлены режимы электронно-пучковой обработки, позволяющие формировать плотные, с зеркальным блеском поверхностные слои, обладающие субмикрокристаллической структурой на основе диборида титана и молибдена. Выполненные исследования показывают, что электронно-пучковая обработка электровзрывного покрытия, осуществляемая в режиме плавления, приводит к формированию структурно- и концентрационнооднородного поверхностного слоя.