Структура и свойства системы покрытие (TiCuN) – подложка (А7), модифицированной интенсивным электронным пучком - Иванов, Юрий Федорович 1955-; Петрикова, Елизавета Алексеевна; Иванова, Ольга Викторовна физик; Иконникова, Ирина Александровна; Шугуров, Владимир Владимирович; Крысина, Ольга Васильевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты, полученные при анализе структуры и свойств поверхностного слоя технически чистого алюминия марки А7, подвергнутого модифицированию путем нанесения тонкого покрытия состава TiCuN и последующего облучения высокоинтенсивным импульсным электронным пучком субмиллисекундной длительности. Приведены результаты численного моделирования температурных полей и фазовых превращений в поверхностном слое покрытия (TiCuN)) и подложки (А7), облученного интенсивным импульсным электронным пучком. Выявлены режимы облучения, обеспечивающие вплавление покрытия в поверхностность подложки. Осуществлен анализ трибологических (износостойкость и коэффициент трения) свойств системы (покрытие TiCuN) – (подложка А7).