Влияние высокотемпературной ползучести на фазовый состав и морфологию γ′-фазы никелевого сплава - Никоненко, Елена Леонидовна; Попова, Наталья Анатольевна канд. техн. наук; Конева, Нина Александровна 1937-2020; Никоненко, Алиса Владимировна; Козлов, Эдуард Викторович 1934-2016 (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты электронно-микроскопического исследования суперсплава на основе Ni–Cr–Al. Исследовался суперсплав, приготовленный методом направленной кристаллизации, в исходном состоянии и после ползучести в течение 10 ч при Т = 1100 °С, σ = 100 МПа. Установлено, что фазами, формирующими сплав, в обоих состояниях являются γ- и γ′-фазы на основе ГЦК-кристаллической решетки; γ′-фаза имеет упорядоченное расположение атомов (сверхструктура L12) и во всех состояниях является основной. Изучены фазовый состав и морфология фаз. Проанализировано изменение фазового состава и размеров частиц фаз в результате ползучести. Установлено влияние высокотемпературной ползучести на структуру суперсплава.