Эффекты взаимодействия вращающейся идеальной жидкости с вихревым гравитационным полем - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматриваются стационарные конфигурации самогравитирующей вращающейся идеальной жидкости с баротропным уравнением состояния в рамках ОТО. Показано, что такая вращающаяся самогравитирующая сплошная среда может индуцировать образование вихревого гравитационного поля, что может приводить к возникновению геометрии пространства-времени с нетривиальной топологией, например «кротовых нор».