Генерация межузельных атомов в монокристаллах с ГЦК-структурой - Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлена математическая модель генерации и накопления межузельных атомов в пластически деформируемых чистых металлах с ГЦК-структурой, основанная на концепции упрочнения и отдыха, связывающей явления, происходящие в деформируемом кристаллическом материале, с поведением дефектов кристаллического строения. Модель содержит уравнения кинетики точечных дефектов – моновакансий, бивакансий, межузельных атомов, записанные с учётом известных механизмов их генерации и осаждения на стоки. Особое внимание уделено исследованию влияния скорости и характера движения винтовых сегментов расширяющихся дислокационных петель на генерацию межузельных атомов. Вычислены концентрации межузельных атомов, генерируемых под воздействием пластической деформации.