Исследование спектроскопических свойств двухатомных молекул на основе высоких порядков операторной теории возмущений - Бехтерева, Елена Сергеевна; Литвиновская, Анастасия Георгиевна; Конов, Иван Александрович; Громова, Ольга Васильевна; Чертавских, Юлия Владимировна; Джан Фан Це; Улеников, Олег Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены явления теплопереноса, индуцированные ячеистыми течениями (или конвективными ячейками) двумерной сплошной среды. Поле скоростей полагается пространственно-периодическим и изменяющимся гармонически по пространственным координатам. Конвективные ячейки считаются неподвижными. Для определения величины регулярного потока тепла задача о температурном поле с помощью обобщенных функций редуцирована к эквивалентному интегральному уравнению, выражающему температурное поле через градиент. Регулярный поток тепла определяется путем усреднения функционала конвективного потока по пространственным координатам. Показано, что наличие ячеистых стационарных течений в среде в присутствии градиента температуры приводит к возникновению регулярного дополнительного потока тепла, пропорционального указанному градиенту. Это явление названо трансцилляторным (transfer+oscillator) эффектом, т.е. переносом тепла за счет колебательных компонент, обусловленных движениями частиц жидкости по замкнутым траекториям. Показано, что возникающая при этом анизотропия обусловлена геометрией ячеек, точнее, степенью их вытянутости, и не зависит от тепловой анизотропии несущей среды. Установлено, что коэффициент трансцилляторного переноса пропорционален квадрату размеров ячеек и обратно пропорционален коэффициенту температуропроводности несущей среды.