Гравитационное поле заряженной частицы с полевой массой в трехмерной электродинамике - Певзнер, Мендель Шендерович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В трёхмерной электродинамике в ньютоновском приближении исследовано гравитационное поле заряженной частицы с полевой массой, имеющей классическое происхождение; вычислены потенциал и напряжённость поля тяготения как с учётом вклада поляризации фермионного вакуума в классический потенциал электрического поля, так и без такого учёта. Показано, что учёт поляризации вакуума как с массивными, так и с безмассовыми фермионами в вакуумных петлях не изменяет асимптотического поведения потенциала и напряжённости гравитационного поля на больших расстояниях, что свидетельствует о наличии гравитационного конфайнмента. Кратко обсуждается влияние сделанных упрощений на окончательные результаты и перспективы их улучшения.