Исследование термического упрочнения ГЦК-материала, содержащего упрочняющие частицы со сверхструктурой L12 - Данейко, Ольга Ивановна; Кулаева, Надежда Александровна; Ковалевская, Татьяна Андреевна 1947-; Колупаева, Светлана Николаевна 1958- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлена математическая модель пластической деформации дисперсно-упрочнённых материалов с ГЦК-матрицей и упрочняющими частицами со сверхструктурой L1 2, имеющими когерентную связь с матрицей. Модель основана на уравнениях баланса деформационных дефектов различного типа с учётом их трансформации в процессе пластической деформации. Исследовано влияние масштабных характеристик упрочняющей фазы, температуры и скорости деформации на эволюцию дислокационной подсистемы и деформационное упрочнение сплава с ГЦК-матрицей, упрочнённой частицами со сверхструктурой L1 2. Выявлена температурная аномалия прочностных свойств материалов с разной ГЦК-матрицей (Al, Cu, Ni). Показано, что температурная аномалия более выражена в материале с большей объёмной долей упрочняющей фазы.