Роль Русской Православной Церкви в аккультурации народов Северного Кавказа (середина XVIII - середина XIX в.) - Блейх, Надежда Оскаровна (Вестник Томского государственного университета. История)
Предпринята попытка изучения одной из областей конфессиональной политики России на Кавказе - культурной составляющей деятельности Русской православной церкви. Делается вывод, что восстановление православия под руководством РПЦ в крае в середине XVIII - середине XIX в. было прогрессивным явлением, так как несло с собой аккультурацию горских народов, включающую приучение их к христианским ценностям, образованию, культовому строительству. Это обогащало культуру кавказцев, в результате чего появилась горская интеллигенция, вставшая на путь просвещения своих народов.