Переселения крестьян Тамбовской губернии в Томскую губернию в XIX в. в контексте альтернатив социально-демографического поведения позднего аграрного общества России - Канищев, Валерий Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается проблема миграций в позднем российском аграрном обществе как выбор отдельными группами крестьян - уезжать на новое место или оставаться на родине. Статья базируется на сопоставимой тамбовской и томской статистике 1880-х гг., которая позволила определить предпосылки, мотивы и последствия переселения на новые территории или сохранения места жительства. На примерах четырех взаимосвязанных сел Тамбовской губернии и Алтайского округа Томской губернии выявлены разные варианты миграционных процессов, связанные с особенностями религиозного состава населения, спецификой землевладения, возможностями выбора неземледельческих миграций и занятий в Центральной России.