Вхождение Башкирии в состав Монгольской империи - Хамидуллин, Салават Ишмухаметович (Вестник Томского государственного университета. История)
На основании анализа письменных источников, данных фольклора и этнографии рассматривается процесс вхождения Башкирии в состав Монгольской империи. Автор реконструирует ход и хронологию событий. Особо выделяется значение монгольско-кыпчакского противостояния в судьбах народов Восточной Европы, в частности башкир. Делается вывод о длительном процессе принятия башкирами подданства монгольским ханам и статусе Башкирии в эпоху Золотой Орды.