Статуя Свободы как символ в американском обществе (1886-2022 гг.) - Дергачева, Влада Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Цель данной статьи - выявление характерных особенностей символического смысла одного из самых значимых монументальных объектов США - Статуи Свободы. Дается характеристика основным элементам рассматриваемого монумента и их модификациям под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Рассматривается место Статуи Свободы в процессах конструирования основных нарративов американской истории и американского нациестроительства. Анализируется корреляция между основными символическими значениями Статуи Свободы и событиями американской и всеобщей истории.