Гражданская война в политике памяти и исторической памяти советского общества в 1920-е гг. - Поршнева, Ольга Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Проанализированы характерные черты и механизмы реализации политики памяти в отношении Гражданской войны в Советской России / СССР в раннесоветский период. Показана роль эпохи Гражданской войны в формировании ценностных, идеологических и социально-психологических основ интерпретации и ре-интерпретации ее опыта современниками. Проанализирован феномен «многовариантности» памяти о Граждан-ской войне, рассмотрены репрезентации «оппозиционной», травматической памяти в политической и социальной практике 1920-х гг.