Восстание Карасакала 1740 г. (по документам Г. Ф. Миллера) - Свистунов, Вячеслав Михайлович (Вестник Томского государственного университета. История)
Впервые изложен ход событий Башкирского восстания 1740 года. В отечественной историографии оно более известно как Восстание Карасакала. Хронология восстания прослежена по архивному делу, выявлен-ному И.В. Дегтяревым в РГАДА. Краткая история этого архивного дела такова. По запросу Российской Императорской академии наук в 40-х гг. XVIII в. в полковой канцелярии Сибирского гарнизонного драгунского полка было составлено на основе рапортов и промеморий хронологическое описание событий, произошедших в Южном Зауралье в период Башкирского восстания 1735–1740 гг. В силу того, что инициатором академического запроса являлся профессор Г.Ф. Миллер, оно и сохранилось в его архиве. В связи с этим вполне оправдано для краткости именовать в дальнейшем материалы этого дела документами Миллера.