Аналог принципа максимума Понтрягина в одной задаче оптимального управления с переменной структурой - Мансимов, Камиль Байрамали оглы (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается одна задача оптимального управления системами с распределенными параметрами, описываемая в двух различных областях двумя системами Гурса–Дарбу при предположении произвольности областей управления. Критерий качества является терминального типа функционалом. На основе модифицированного варианта метода приращений доказано необходимое условие оптимальности в форме аналога принципа максимума Л.С. Понтрягина.