К вопросу о формировании научного литературного языка в "Истории русского народа" Н. А. Полевого - Солнцев, Николай Игоревич (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена анализу языка и структуры «Истории русского народа» Н.А. Полевого. Приведен анализ историографической и литературной деятельности автора. Рассматриваются особенности творчества историка, объясняются причины непопулярности его произведения у отечественного читателя. На основе анализа структуры текста делается вывод, что Н.А. Полевой, презентуя «Историю русского народа», намеренно порывает со старой литературной формой подачи исторического материала, пытаясь положить в основу своего труда научный дискурс, формируя как новый язык повествования, так и новую структуру исторического произведения.