Особенности формирования зонной структуры кристаллов Cu2O и Ag2O со структурой куприта - Заречина, Елена Сергеевна; Каржавых, Дарья Сергеевна; Кравченко, Наталья Георгиевна; Николаева, Елена Владимировна; Поплавной, Анатолий Степанович 1941- (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках теории функционала плотности в псевдопотенциальном и полноэлектронном вариантах выполнены вычисления зонной структуры, полной и парциальной плотностей состояний, зарядов на узлах решетки кристаллов Cu2O и Ag2O в структуре куприта. Оба варианта расчета приводят к близким зонным спектрам, достаточно хорошо согласуются с имеющимися экспериментальными и теоретическими данными, полноэлектронный расчет приводит к лучшему согласию вычисленных ширин запрещенных зон с экспериментом. Установлен генезис зонных спектров кристаллов из состояний их подрешеток, показано, что топологические особенности кристаллических спектров типа вырождений и квазивырождений обусловлены свертыванием спектров подрешеток в зону Бриллюэна кристалла. Заниженные значения ширин разрешенных валентных зон подрешеток относительно кристаллических обусловлены значительным гибридизационным взаимодействием подрешеток.