Резонансное взаимодействие сдвигового магнитогидродинамического течения с колебаниями тонкой пластинки - Гестрин, Сергей Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано резонансное воздействие магнитогидродинамического течения со сдвигом скорости на тонкую пластинку, приводящее к возникновению упругих колебаний с характерной длиной волны. Показано, что наличие магнитного поля в потоке приводит к расщеплению резонансного слоя на два подслоя. Получено и исследовано дисперсионное уравнение, а также инкремент возникающей неустойчивости, обладающий максимумом в длинноволновом диапазоне.