Динамика вихрей Абрикосова на цилиндрических микротрубках - Резаев, Роман Олегович; Левченко, Евгений Анатольевич; Шмидт, Оливер Г.; Фомин, Владимир Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены особенности динамики вихрей Абрикосова на сверхпроводящих цилиндрических Nb-трубках микро- и наноразмеров, изготовленных по методу самосворачивания. Транспортный ток вводится в трубку через электроды, расположенные на границах ее параксиального разреза. Система помещена в магнитное поле, перпендикулярное оси трубки. Динамика описана с помощью характеристических времен: времени прохождения вихря вдоль цилиндрической трубки и периода зародышеобразования вихрей на границе сверхпроводник – вакуум. Рассмотрен диапазон значений магнитного поля, в котором зависимость времени прохождения вихря имеет сложный нелинейный характер. Объяснено возникновение двух возможных траекторий движения вихрей Абрикосова (бифуркаций) при определенных значениях магнитного поля.