Электромагнитные характеристики тонких пленок полиэтилен – графит – полиэтилен - Волынец, Надежда Игоревна; Любимов, Александр Геннадьевич; Плющ, Артем Олегович; Поддубская, Олеся Германовна; Кужир, Полина Павловна; Коровин, Евгений Юрьевич; Сусляев, Валентин Иванович 1946-; Мацуткевич, Ян; Пикуцкая, Елена Сергеевна; Батуркин, Сергей Александрович; Клочков, Анатолий Яковлевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен метод создания слоистых структур полиэтилен – расширенный графит – полиэтилен, который позволяет получить тонкие (до 90 мкм), гибкие и простые в изготовлении сэндвичи. Проведен анализ электромагнитных свойств полученных композиционных материалов в диапазонах частот 1 МГц – 3 ГГц, 26–37.5 ГГц и 0.1–1.4 ТГц. Установлено, что полученный слоистый материал непрозрачен для СВЧ-излучения Kа-диапазона за счет высокой отражающей способности (96–97 %), не пропускает электромагнитное излучение терагерцового диапазона, является высоко проводящим (до 1 См/м) в диапазоне частот 1 МГц – 1 ГГц и сохраняет основные физические свойства полиэтилена (легкость, эластичность и гибкость).