Рамановские спектры одностенных углеродных нанотрубок, синтезированных аэрозольным CVD-методом с использованием ферроцена и наночастиц CuNi - Ломакин, Максим Владимирович; Рыбаков, Михаил Сергеевич; Кособуцкий, Алексей Владимирович; Севостьянов, Олег Геннадьевич; Шандаков, Сергей Дмитриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования свойств однослойных углеродных нанотрубок (ОУНТ), полученных аэрозольным методом химического осаждения из газовой фазы с использованием этилового спирта, ферроцена и наночастиц CuNi. Методом спектроскопии комбинационного рассеяния света определены структурные и колебательные характеристики продуктов синтеза. Показано влияние вводимых в реакционную смесь каталитических наночастиц на свойства синтезированных ОУНТ.