Экситонная поляризация в углеродных нанотрубках - Конобеева, Наталия Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован нелинейный процесс распространения оптических импульсов в спектральной области внутри поляритонной щели в углеродных нанотрубках. Проведено совместное решение уравнения Максвелла и уравнения движения для экситонной поляризации. Изучена динамика электромагнитного импульса в зависимости от параметров задачи. Показано, что учет экситонной поляризации не оказывает существенного влияния на процесс распространения, но изменяет форму оптического импульса.