Упругие модули и коэффициент Пуассона оптических стекол - Сандитов, Дамба Сангадиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Произведение плотности твердого тела на квадрат средней квадратичной скорости волн деформации, обладающее характерными для упругих модулей признаками, называется эффективным модулем упругости. У оптических стекол отношение модуля объемного сжатия к эффективному модулю упругости является однозначной функцией коэффициента Пуассона. Обсуждается природа коэффициента Пуассона стекол.