Влияние деформационного дефекта модуля сдвига смазки на фазовую диаграмму режимов граничного трения - Ляшенко, Яков Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведен анализ поведения ультратонкого смазочного слоя, зажатого между двумя атомарно-гладкими твердыми поверхностями при их взаимном перемещении. При учете деформационного дефекта модуля сдвига проанализировано влияние аддитивных флуктуаций напряжений, деформации и температуры на процесс плавления смазочного материала. Исследовано влияние параметров системы на фазовую диаграмму, где интенсивность шума температуры и температура поверхностей трения определяют области сухого, жидкостного и прерывистого трения. Построены зависимости эффективного потенциала и распределения вероятностей от величины напряжений, вид которых определяет режим трения.