Флуктуационно-кластерная модель жидкого металла - Филиппов, Евгений Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что структура жидкого металла формируется в соответствии с принципом наилучшего использования пространства двумя противоположными по атомной плотности флуктуациями: кластерами с плотной упаковкой и абсолютно хаотичной упаковкой. Их соотношение 0.65/0.35 при коэффициенте упаковки 0.44–0.47 установлено анализом объёмных характеристик, энтропии плавления и электронной подсистемой в точке плавления.