Дефектность кристаллов модифицированного гидрида титана, подвергнутого термической обработке - Павленко, Вячеслав Иванович; Куприева, Ольга Валерьевна; Черкашина, Наталья Игоревна; Ястребинский, Роман Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены данные по термообработке модифицированного гидрида титана, полученные рентгенофазовым методом и методом рентгеновской флуоресценции. Изучены обобщающие рентгенометрические характеристики гидрида титана в температурном интервале 100–900 °С, такие, как площадь отражения, интенсивность отражения межплоскостное расстояние и др. Выявлено, что термообработка гидрида титана в температурном интервале 100–700 °С приводит к уширению его дифракционных линий. Установлено, что основным фактором, влияющим на коэффициент диффузии и способности накапливать водород в объеме дроби гидрида титана, особенно в модифицированной дроби при термообработке в температурном интервале 100–700 °С, являются микроискажения и плотность дефектов кристаллической решетки гидрида при блокировке микротрещин на поверхности дроби боросиликатным защитным покрытием. Наиболее существенные дефекты кристаллической решетки в гидриде титана проявляются при температуре 500 °С. Сконцентрированный водород на микроискажениях кристаллической решетки гидрида титана фиксируется при 600–700 °С, при которых параметры кристаллической решетки заметно снижаются и происходит уплотнение кристаллизационной системы.