Температурная зависимость намагниченности сплава Ni52Mn24Ga24 в различных структурных состояниях - Мусабиров, Ирек Ильфирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования температурной зависимости намагниченности σ(Т) поликристаллического сплава Ni52Mn24Ga24 в различных структурных состояниях: в исходном крупнозернистом, после интенсивной пластической деформации кручением под давлением и после ступенчатого отжига деформированного образца при температурах от 200 до 700 °С в течение 30 мин. Как показывает исследование кривой σ(Т), в сплаве, имеющем крупнозернистую исходную структуру, в области комнатных температур наблюдается мартенситное и магнитное фазовые превращения. При этом мартенситное превращение протекает в ферромагнитном состоянии сплава. В процессе этого превращения происходит скачкообразное снижение намагниченности материала, связанное с понижением симметрии кристаллической решетки и высоким значением константы магнитокристаллической анизотропии сплава в мартенситной фазе. Показано, что в результате пластической деформации происходит разрушение ферромагнитного порядка, подавление мартенситного превращения. Последовательный отжиг сплава после деформации приводит к постепенному восстановлению ферромагнитного порядка и росту величины намагниченности материала. При этом восстановление мартенситного превращения начинает проявляться только после отжига сплава при температуре 500 °С, когда средний размер зерен в рекристаллизованной структуре достигает значения около 1 мкм.