Формирование СМК-структуры при теплой изотермической деформации и ее влияние на мартенситные превращения в сплавах на основе никелида титана - Лотков, Александр Иванович 1945-; Гришков, Виктор Николаевич; Кашин, Олег Александрович; Батурин, Анатолий Анатольевич; Тимкин, Виктор Николаевич; Жапова, Доржима Юрьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы эволюция микроструктуры и изменение температур мартенситных превращений сплава Ti49.2Ni50.8 (ат. %) с увеличением величины деформации при изотермической прокатке в ручьевых вальцах (T = 723 К). Обнаружено, что на начальных стадиях деформации увеличивается размер зёрен. Показано, что при е > 0.2 во всем объёме образца происходит измельчение зёренной структуры по механизму непрерывной динамической рекристаллизации. Установлено, что до деформации е ~ 0.2 температуры мартенситных превращений изменяются немонотонно и далее практически остаются постоянными, что объясняется протеканием процессов динамической рекристаллизации.