Общественное мнение Великобритании о политике Э. Грея в период конституционной революции в Иране - Кувалдин, Никита Дмитриевич (Иран и Россия в евроазиатском пространстве: диалог культур, государств, технологий : сборник материалов I Международной молодежной конференции (Томск, 2 мая 2023 г.))
В статье рассматриваются общественные дискуссии относительно политики Э. Грея как отражение общественного мнения на решение «Персидского вопроса». С подписанием договора между Россией и Великобританией в 1907 г. о разделе сфер влияния в Персии, британская общественность начала требовать пересмотра политики Грея. В 1908 г. был создан Персидский комитет, чья деятельность была направлена на гарантирование невмешательства в дела Персии. Деятельность участников комитета, в особенности Э. Брауна, позволила закрепить либеральный взгляд на Персию.