Влияние полимера на распространение предельно коротких оптических импульсов в углеродных нанотрубках с учетом многофотонного поглощения - Белибихин, Сергей Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Продемонстрировано влияние многофотонного поглощения на электромагнитные волны, проходящие через композитный материал, в основе которого лежит углеродсодержащая полимерная матрица со стабилизированными в ней нанотрубками. Была создана модель, учитывающая тип этого поглощения. Выявлено, что разная концентрация полимера приводит к существенным изменениям амплитуды импульса. При этом наличие полимера в среде слабо влияет на ширину предельно короткого импульса, сохраняется область его локализации. Это позволяет использовать полимерные композиты с углеродными нанотрубками в приложениях нелинейной оптики.