Об аналитическом решении уравнений переноса при описании ионного пограничного слоя в задаче протонного обмена - Демин, Виталий Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты аналитического решения уравнений, описывающих диффузионный перенос и рекомбинацию положительно заряженных ионов лития и отрицательно заряженных бензоат-ионов в бензойной кислоте в ходе протонирования подложки ниобата лития. Бензоат-ионы и протоны образуются вследствие термической диссоциации молекул бензойной кислоты на подложке. Последние проникают в кристалл и замещают собой ионы лития, которые инжектируются в кислоту. Решение одномерной стационарной задачи дает профили концентраций, описывающие распределения ионов в канале маски.