К вопросу аналитического определения наилучшей формы обтекания тел в вязком континууме - Гладков, Сергей Октябринович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С помощью уравнения Прандтля и благодаря методам вариационного исчисления получены уравнения, позволяющие аналитически определить вид контура, для которого сила сопротивления при обтекании вязким потоком становится наименьшей. Аналитически строго доказано, что продольное сечение разреза хорошо обтекаемых тел может иметь различный вид в зависимости от числа Рейнольдса. Найденные уравнения проанализированы численно и проиллюстрированы графически.