Расчетно-экспериментальное измерение плотности потока нейтронов и мощности дозы γ-излучения на реакторе ИРТ-Т для проведения нейтрон-захватной терапии - Овсенев, Александр Евгеньевич; Смольников, Никита Викторович; Гладких, Михаил Викторович; Аникин, Михаил Николаевич; Лебедев, Иван Игоревич; Наймушин, Артем Георгиевич; Каныгин, Владимир Владимирович; Каныгин, Николай Владимирович; Кичигин, Александр Иванович; Пахомова, Екатерина Евгеньевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты расчетно-экспериментального определения плотности потока тепловых нейтронов и мощности дозы γ-излучения в тканеэквивалентном фантоме, расположенном на выходе ГЭК-1 ядерного реактора ИРТ-Т. Экспериментальные значения плотности потока тепловых нейтронов в тканеэквивалентном фантоме получены с использованием активационных детекторов. Медицинским дозиметром VA-J-18 получены значения мощности дозы γ-излучения в тканеэквивалентном фантоме в различных точках от среза ГЭК-1. В программном комплексе PHITS разработана модель распределения ионизирующего излучения в ГЭК-1.