Вычисление сингулярных интегралов по зоне Бриллюэна - Гордиенко, Алексей Болеславович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен метод вычисления сингулярных интегралов по зоне Бриллюэна, которые являются вспомогательными при расчете обменной энергии кристаллов. Подход основан на разделении подынтегральной функции с помощью дополнительной весовой функции и дальнейшем использовании двух типов сеток численного интегрирования. Рассмотрены детали построения весовой функции, сеток интегрирования и на примерах, включающих вычисления для трех типов кубических решеток, показано, что подход обладает высокой точностью и скоростью сходимости по числу точек сетки.