Оксид молибдена (VI) как фотохимический сенсибилизатор оптического зажигания энергетических материалов - Митрофанов, Анатолий Юрьевич; Ильякова, Наталья Николаевна; Руссаков, Дмитрий Михайлович; Тупицын, Александр Викторович; Дягилев, Денис Владимирович; Адуев, Борис Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Определены критические плотности энергии инициирования взрыва (Hкр) поликристаллических прессованных таблеток композитов пентаэритриттетранитрата (тэн) и оксида молибдена (VI) (MoO3) при воздействии излучения основной частоты (1064 нм) и второй гармоники (532 нм) импульсного Nd:YAG-лазера. В качестве сенсибилизаторов тэна к лазерному излучению использовались механически измельченные порошки MoO3 микронного размера. Добавка оксида молибдена (1 мас.%) снижает Hкр лазерным излучением с длиной волны 1064 нм лишь на несколько десятков процентов, хотя длина волны соответствует области поглощения центров окраски оксида молибдена. В то же время для видимого излучения с длиной волны 532 нм величина Hкр снижается примерно в 3 раза. Эта длина волны соответствует области спектра с наименьшим показателем поглощения порошков МоО3. В этом случае снижение Hкр нельзя объяснить воспламенением композита по механизму «горячих точек». Наиболее вероятным механизмом зажигания является фотохимическое разложение тэна, обусловленное нелинейным поглощением излучения МоО3. Этот результат нарушает жесткую связь между показателем поглощения материала и его эффективностью в повышении чувствительности энергетического материала к лазерному излучению.