Организационно-функциональная модель скрининга рака шейки матки в Томской области - Пикалова, Лидия Валентиновна; Жуйкова, Лилия Дмитриевна; Коломиец, Лариса Александровна (Издательство Томского государственного университета, 2024)
В монографии представлены результаты комплексного исследования заболеваемости и смертности при злокачественных новообразованиях шейки матки в Томской области, их динамики и особенностей у городского и сельского населения, оценки медико-демографического и социально-экономического ущерба, обусловленного смертностью от этой патологии, что позволило разработать новые организационные подходы к усовершенствованию деятельности по ранней диагностике рака шейки матки на основе алгоритма работы смотровых кабинетов / ФАП в режиме амбулаторных центров противораковых мероприятий. Разработана и внедрена концептуальная организационно-функциональная модель скрининга рака шейки матки в рамках единого информационного пространства региона с оценкой эффективности мероприятий по противораковой борьбе. Модель может быть рекомендована как основа для разработки и внедрения программ по раннему выявлению рака шейки матки у жительниц территорий с низкой плотностью населения. Для организаторов здравоохранения, практических врачей, научных сотрудников, студентов медицинских вузов и преподавателей клинических дисциплин, соприкасающихся с данной проблемой.