Влияние механического измельчения на структуру и магнитный фазовый переход никель-цинковых феррошпинелей - Бобуек, Сергей Андреевич; Суржиков, Анатолий Петрович; Николаев, Евгений Владимирович; Власов, Виталий Анатольевич; Лысенко, Елена Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами рентгенофазового и термомагнитометрического анализов проведено исследование влияния механического измельчения синтезированных по керамической технологии никель-цинковых ферритовых порошков на их структуру и магнитофазовый переход в области температуры Кюри. Контролируемый набор значений областей когерентного рассеяния и микронапряжений в ферритовых порошках был получен в результате их обработки в шаровой мельнице при частоте оборотов размольной гарнитуры 500, 1000, 1500 об/мин в течение 15, 30 и 60 мин. Установлены корреляционные связи данных микроструктурных параметров с параметрами магнитного фазового перехода (температурный интервал и аппаратное изменение веса порошка в области температуры Кюри), полученными с помощью обработки термограмм при нагреве и охлаждении в печи термического анализатора. Показано, что наличие данных корреляционных связей может быть использовано для контроля состояния никель-цинковых порошков при производстве ферритов.