Дипольные и квадрупольные моменты ионов Э3– молекул ЭХ3 в кристаллическом и газообразном состояниях - Халитов, Карим Фаритович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Для рядов молекул тетраэдрического строения ЭХ3 (Э = N, As, Sb, Bi; X = F, Cl, Br, J, Ph, H, Me) получены количественные соотношения между величинами констант квадрупольного взаимодействия e2Qq/h, параметрами J и дипольными моментами μЭ3–. Показано, что для соединений с тригонально-пирамидальным строением, близким к С3υ-симметрии, соотношения между величинами e2Qq/h и относительной величиной потенциала ионизации J описываются экспоненциальной зависимостью. Для молекул со значительным параметром асимметрии η наблюдаются отклонения от этой кривой. Зависимости величин e2Qq/h от дипольных моментов μЭ3–ионов Э3– молекул ЭX3 объясняются суммарным взаимодействием электрических полей кристалла и валентных электронов с квадрупольным ядром. Установлены зависимости значений ЯКР частот ν(Э) атомов (75As, 121Sb) и ν(Х) атомов (35Cl, 79Br, 125I) от величин μЭ3–. Линейные корреляции наблюдаются также для констант экранирования в спектрах ЯМР атомов фтора 19F.